Sequência didática com o gênero textual receita culinária
Duração:
15 dias
Público-alvo:
Alunos da intervenção (turma III) vespertino
Conteúdo
· Tipo de texto – instrucional
· Gênero textual – receita
· Leitura
· Produção textual
· Verbo (modo imperativo)
Objetivos:
·
Entender a estrutura e a finalidade de
uma receita;
·
Conhecer receitas em revistas culinárias
e em outros portadores textuais;
·
Identificar a receita como texto
instrucional;
·
Empregar verbos no modo imperativo;
·
Perceber a estrutura da receita em outros
gêneros textuais.
Material utilizado
·
Revistas culinárias;
·
Tv, pendrive, aparelho de som;
·
Papel ofício;
·
Papel madeira;
·
Cópias de textos;
·
Lápis de cor, hidrocor;
·
Liquidificador e utensílios culinários.
Desenvolvimento (etapas)
·
1ª etapa – distribuir revistas de
receitas para os alunos. Pedir que manuseiem
e leiam atentamente; Explicar o gênero, o suporte, a estrutura, a
finalidade da receita a partir do texto “Conhecendo o gênero”; Leitura e interpretação de uma receita escolhida
pelos alunos na revista.
·
2ª etapa – Pedir que os alunos tragam
receitas de casa; Trabalhar a estrutura da receita: ingredientes/modo de fazer/
tempo de preparo/ porções/ calorias, etc. Atividade impressa para trabalhar as quantidades
e os verbos da receita.
· 3ª etapa – Distribuir cópias da letra da
música “Receita de felicidade” de Toquinho; Tocar a música; roda de conversa: identificar
elementos da receita na música; Escrever a letra da música separando a lista de
ingredientes do modo de fazer; Leitura do texto “Feitiço verde” e produção textual
a partir deste texto.
· 4ª etapa – Dividir a turma em grupos e
distribuir o texto “Cupcake de chocolate” fatiado para ser organizado pelo
grupo; Leitura do texto; Texto lacunado (bolo cremoso de chocolate) para ser
completado com verbos.
· 5ª etapa – Leitura do texto “Receita da felicidade”
(autor desconhecido); Produção textual: receita de amizade; Organização do
varal de receitas.
· 6ª etapa – Fazer com a turma uma receita
(brigadeiro de biscoito) na sala de aula. Produção textual: registro escrito
desta etapa.
Avaliação
·
Através de registro, observando o
desempenho oral e escrito em todas as etapas.
Brigadeiro de biscoito
Algumas produções
Nenhum comentário:
Postar um comentário